Lagoa Vermelha, Capital Nacional do Churrasco, comemora 141 anos

A Capital Nacional do Churrasco, Lagoa Vermelha, neste 10 de maio, está comemorando 141 anos de emancipação político administrativa.

O município, com destaque no cenário brasileiro, tem como base econômica concentrada fundamentalmente na agropecuária e na indústria moveleira, tornando Lagoa Vermelha, como uma das principais produtoras de móveis do Rio Grande do Sul e do Brasil.

Lagoa Vermelha ainda possui outras empresas que contribuem para o crescimento do município como as que atuam desde o cultivo até o processamento e industrialização da aveia. Uma delas é a única no país que alia as atividades de produção, industrialização e comercialização da aveia, acontecendo de forma mais intensa nos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Segundo dados de 2016 do IBGE, o município de Lagoa Vermelha possuí um Produto interno bruto a preços correntes de $1.004 bilhão de reais (R$1.004.369.160,00)[5], sendo o 75° município com maior PIB do Rio Grande do Sul, atrás de Não-Me-Toque, na 74ª posição, e à frente de Frederico Westphalen, na 76ª posição[5]. Seu PIB per capita no mesmo ano foi de R$35.311,65.

CAPITAL NACIONAL DO CHURRASCO

A cidade de Lagoa Vermelha, na região dos Campos de Cima da Serra, foi oficialmente declarada como a capital nacional do churrasco. O projeto de lei que confere esse título ao município foi sancionado pelo presidente, Jair Bolsonaro, e publicado no Diário Oficial da União desta quarta-feira (1).

Desde 2019, a cidade já era considerada como como a cidade gaúcha referência no prato típico do Rio Grande do Sul, oficializada por lei estadual. O ato foi um reconhecimento ao modo pioneiro do lagoense de se expressar, através da culinária dos assados, evidenciada na Festa Nacional do Churrasco, realizada a cada dois anos, desde 1983. Assim, por causa do forte vínculo com a pecuária e favorecida posição geográfica, pela tradição e peculiaridade do povo lagoense, e por se tratar de um elemento cultural e fundamental à economia da região, o churrasco simboliza parte da história do município.

Em 2014, esse conhecimento do lagoense no preparo de assados resultou em uma ação conjunta no município, para a promoção de um curso de extensão universitária: “A arte e o segredo no preparo do tradicional churrasco de Lagoa Vermelha. O melhor churrasco do Brasil”. A iniciativa envolveu o Instituto de Desenvolvimento do Alto Uruguai, campus Passo Fundo, o Centro de Tradições Gaúchas (CTG) Alexandre Pato (responsável pela realização da Festa Nacional do Churrasco e Comida Campeira) e a Associação Brasileira de Criadores de Devon.

Fotos: Marcos Roberto Nepomuceno

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