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Banana, a queridinha do Brasil! – Edição de Dezembro de 2013

A fruta mais amada entre os brasileiros, a banana, ganha seu momento de fama na mesas dos brasileiros. E aos amantes da fruta vou proporcionar duas receitas que prometem fazer sucesso em sua mesa.

Nhoque de banana comprida  com ragù de rabada – 4 porções

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Receita
Rabada
3 kg de rabo bovino
500 g de cebola picada
200 g de cenoura picada
200 g de alho-poró picado
200 g de extrato de tomate
150 g de bacon
100 g de salsão picado
70 g de alho
10 g de pimenta-do-reino preta em grãos
10 g de folha de louro
5 g de tomilho
1 litro de vinho tinto seco
2 ramos de alecrim fresco
Salsa a gosto

Ragù de rabada
400 g de rabo bovino desfiado
150 g de calabresa moída
100 g de cebola
50 g de manteiga
600 ml do caldo de cozimento da rabada
Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto

Nhoque de banana comprida
150 g de farinha de trigo
5 bananas-compridas
1 ovo

Montagem

100 g de queijo parmesão ralado
Folhas de salsa e de manjericão roxo a gosto
Salsa picada a gosto

Rabada

Coloque uma panela grande para aquecer. Acrescente o bacon e derreta bem a gordura. Coloque o rabo bovino e doure bem. Junte cebola, cenoura, alho-poró, salsão, alho, folha de louro e pimenta-do-reino em grãos e refogue. Acrescente o extrato de tomate e deixe até o refogado secar. Coloque o vinho tinto e cozinhe até evaporar. Acrescente água até cobrir toda a carne. Junte o alecrim, a salsa e o tomilho. Cozinhe em fogo brando por 4 horas até o preparo estar bem macio em ponto de desfiar. Retire a rabada, deixe esfriar e depois desfie. Coe e reserve o caldo.

Ragù de rabada
Refogue a calabresa na manteiga. Junte a cebola e refogue até ficar levemente dourada. Acrescente a rabada desfiada. Coloque o caldo reservado. Deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora. Corrija o sal e tempere com a pimenta-do-reino moída; reserve.

Nhoque de banana comprida
Embrulhe as bananas em papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 40 minutos. Retire-as do papel-alumínio e deixe esfriar um pouco. Retire as cascas e as sementes e amasse bem; deixe esfriar completamente. Misture o ovo com as bananas e adicione a farinha de trigo aos poucos até atingir o ponto desejado. Cozinhe em água fervente com sal.

Finalização
Em uma frigideira antiaderente, faça crocantes com o queijo parmesão e reserve. Espalhe o ragù de rabada no fundo do prato. Disponha o nhoque por cima do ragù. Use os crocantes, a salsa picada, as folhas de salsa e de manjericão roxo para decorar.

Crumble de banana com caramelo e ganache de chocolate – 4 porções

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Receita
Caramelo
50 g de açúcar
25 g de manteiga
1 lata de leite condensado

Base de bananas
70 g de açúcar demerara
55 g de açúcar cristal
25 g de manteiga
20 g de glucose de milho
5 g de canela em pó
10 ml de suco de limão
4 bananas não muito maduras

Mousse de chocolate meio amargo
300 g de chocolate meio amargo
150 g de creme de leite fresco
10 ml de rum

Crumble
50 g de açúcar demerara
150 g de farinha de trigo
120 g de manteiga
100 g de granola
2 g de canela em pó

Modo de preparo
Caramelo
Em uma panela, misture a manteiga com o açúcar. Leve ao fogo brando mexendo sempre até caramelizar. Junte o leite condensado e continue mexendo até engrossar. Retire do fogo e reserve.

Base de bananas
Corte as bananas em rodelas e misture o suco de limão; reserve. Em uma frigideira antiaderente, coloque a manteiga e os dois açúcares. Leve ao fogo mexendo sempre até dissolver. Junte a glucose, as bananas em rodelas e a canela. Cozinhe até que as bananas fiquem levemente macias; reserve.

Mousse de chocolate meio amargo
Aqueça o creme de leite e junte o chocolate meio amargo picado. Mexa bem até o chocolate dissolver. Acrescente o rum e reserve.

Crumble
Junte todos os ingredientes e misture bem até que fique com aspecto de farofa molhada.

Montagem
Coloque uma porção do caramelo em uma minipanela. Acrescente o mousse de chocolate e as bananas por cima. Cubra com o crumble e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos.

 

gastro

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